Территориальная организация пищевой промышленности
СОДЕРЖАНИЕ
1. Введение
2. История развития и значение пищевой промышленности в России
3. Заключение
Введение
Пищевой промышленный комплекс - важная составная часть народного хозяйства. Он объединяет все отрасли экономики по производству пищевой продукции и доведению до потребителя. Развитие пищевого комплекса оказывает большое влияние на уровень благосостояния страны, поскольку его продукция составляет около 80% всех товаров народного потребления. К сожалению, структура пищевой промышленности России характеризуется несбалансированностью развития производственных и обслуживающих сфер.
В данном реферате мы рассмотрим особенности развития пищевой промышленности.
История развития и значение пищевой промышленности в России
Пищевая промышленность – совокупность отраслей промышленности, предприятия которых производят главным образом продукты питания. Почти в каждом сравнительно большом населенном пункте есть предприятия этой отрасли. В некоторых странах пищевая промышленность является отраслью международной специализации, в других – удовлетворяет потребности только своего населения.
Пищевая промышленность — важнейшая отрасль хозяйства, создающая на основе переработки сельскохозяйственного сырья (зерно, картофель, сахарная свекла, масличные культуры, мясо, молоко, рыба и др.) пищевые продукты. В ее состав входит большая группа (более 20) отраслей и подотраслей, главные (по удельному весу в производстве продукции отрасли) из которых: мясная, молочная, хлебопекарная, рыбная, маслобойно-жировая, мукомольная, винодельческая, сахарная, консервная, кондитерская. Используя сырье растительного и животного происхождения, пищевая промышленность (наряду с легкой индустрией) более других производств связана с сельским хозяйством. Отсюда — своеобразие размещения ее предприятий, в ряде случаев их особый характер работы (сезонность производства и пр.) [6, с. 37].
В дореволюционной России пищевая промышленность была безусловным лидером по стоимости производимой продукции, но функционировала на базе мелких и полукустарных предприятий. Крупные механизированные предприятия были характерны только для мукомольного, винокуренного, сахарного и кондитерского производств. Развитие пищевой промышленности наиболее активно происходило в тех подотраслях, которые производили акцизную продукцию, пополнявшую государственный бюджет. В послереволюционный период отрасль получила значительный стимул развития, в это же время создаются и новые производства, такие как консервные, маргариновые и макаронные. Активное строительство новых пищевых предприятий не смогло коренным образом изменить размещение отрасли, заложенной еще в дореволюционный период.
В ходе общего социально-экономического кризиса, поразившего Россию в 90-х гг., пищевая промышленность пострадала более всего. Это произошло из-за сбоев в обеспечении сырьем, крайней изношенности основных фондов (пожалуй, самой значительной во всем промышленном комплексе страны), недоукомплектованности кадрами, низкого уровня заработной платы, тяжелых условий работы, неконкурентоспособности некоторых видов продукции [9, с. 92].
Мясная промышленность считается самой крупной отраслью пищевой промышленности по стоимости производимой продукции. Отрасль представлена в основном мясокомбинатами, размещение которых и определяет ее географию. Мясокомбинаты функционируют как в районах потребления готовой продукции, так и в сырьевых зонах. Молочная и маслодельная промышленность своим бурным развитием обязана быстрому росту городского населения в советское время. Предприятия по производству цельномолочной продукции — молока, сметаны, творога, простокваши и кефира - созданы во всех экономических районах и промышленных центрах России. Тем не менее можно выделить несколько экономических районов. Это Центральный, Волго-Вятский, Северо-Западный, Северо-Кавказский, Уральский и Западно-Сибирский районы.
Сахарная промышленность. Длительное время по производству свекловичного сахара СССР занимал первое место в мире, что объясняется объемами возделывания именно свекловичного сырья как наиболее приемлемого для почвенно-климатических условий страны. В России основным производителем сахара-песка является Центрально-Черноземный экономический район (Воронежская, Курская и Белгородская области), помимо него заметную роль играет Краснодарский край, где в 60 - 70-е гг. были построены крупные сахарные заводы (10, с. 185).
Рыбная промышленность. За годы советской власти эта отрасль промышленности стала мощным производством, в целом ряде случаев вобравшим в себя новейшие достижения науки и техники. Если в дореволюционное время в основном эксплуатировались рыбные запасы внутренних водоемов и прибрежных акваторий, то в послереволюционный и особенно в послевоенный период добыча рыбы и морепродуктов вышла на океанские просторы. Россия создала мощный рыбопромысловый флот, получивший в свое распоряжение крупные траулеры, мощные плавбазы и плавзаводы. В настоящее время крупнейшим рыбопромышленным комплексом России можно считать Дальневосточный, на который приходится свыше половины лова рыбы и производства рыбных продуктов и консервов страны. На вторых позициях находится Североморский комплекс с базами в Мурманске и Архангельске. Он производит примерно 1/3 рыбы и консервов. Балтийский и Калининградский комплексы (оба на Балтике) примерно равнозначны по объемам производимой продукции и масштабам развития производственной базы [11, с. 115]..
Кризис отрасли наметился примерно в начале 80-х гг., когда многие государства, выходящие к морям, стали объявлять свои права на 200-мильные экономические зоны. Поэтому лов рыбы уже в 80-х гг. стал сокращаться. Сокращение районов лова усугубилось изношенностью основных фондов отрасли, эпизодичностью поставок траулеров и плавучих баз.
Значение пищевой промышленности для России особенно велико в районах сельскохозяйственного производства. Крупные мясокомбинаты, сахарные заводы и другие предприятия зачастую выполняют градообразующую роль. В районах промышленной концентрации предприятия пищевой промышленности дают работу вторым членам семьи. Пищевая промышленность включает ряд отраслей:
1. Мясомолочная, в которую входят мясная, подотрасль колбасного производства, молочная, маслосыродельная, подотрасли мясных и молочных консервов.
2. Пищевкусовая, которая, в свою очередь, состоит из сахарной, хлебопекарной, кондитерской, масло-жировой, макаронной, спиртовой, винодельческой, ликеро-водочной, пивоваренной, безалкогольных напитков, дрожжевой, крахмалопаточной, соляной, производства плодоовощных консервов, табачной, чайной, производства пищевых концентратов.
3. Рыбная, включающая производство рыбных консервов, копчение рыбы (горячее и холодное), заморозка, приготовление рыбьего жира и рыбной муки и др.
Размещение пищевой промышленности осуществляется на основе учета специфических особенностей ее отраслей. Например, такие отрасли, как мукомольная, хлебопекарная, маслосыродельная и мясная, тяготеют к районам потребления готовой продукции, особенно к крупным промышленным центрам. Сахарная, маслобойная, крахмалопаточная, винодельческая и овощеконсервная размещаются в районах производства сырья, поскольку оно зачастую нетранспортабельно. Вместе с тем размещение пищевой промышленности в годы советской власти осуществлялось на основе так называемой районной планировки. Она всегда предусматривала создание на самом нижнем административном уровне (сельский административный район, город районного подчинения, поселок городского типа) обязательного набора предприятий пищевой промышленности - хлебозавод, молокозавод (маслосырзавод) и предприятие мясной промышленности.
На размещение предприятий отрасли влияют главным образом два фактора: ориентация на сырьевую базу или на потребителя. Рациональное размещение промышленности как фактор успешного функционирования отрасли должно обеспечить минимум совокупных транспортных затрат по доставке текущих средств производителя и готовой продукции потребителю. Иначе отрасли и её предприятиям не выжить в рынке. Отрасли пищевой промышленности имеют особенности, существенно влияющие на характер их размещения. К наиболее важнейшим из них относятся следующие: сезонный характер производства многих видов сырья; физическая нетранспортабельность отдельных сырьевых ресурсов; экономическая нетранспортабельность ряда видов сырья; многокомпонентный состав перерабатываемого органического сырья, позволяющий наряду с основным продуктом получать и другие пищевые и не пищевые продукты; повсеместный характер потребления пищевых продуктов; массовый характер потребления многих пищевых продуктов; физическая и экономическая нетранспортабельность отдельных готовых пищевых продуктов; необходимость постоянной и масштабной диверсификации производства в соответствии с потребностями рынка.
Все это делает своеобразным и гибким размещение отраслей пищевой промышленности. В целом оно определяется действием сырьевого и потребительского факторов [9, с. 137]..
Всегда ориентированы на источники сырья сахарная, спиртовая, маслодельная, молочно-консервная и другие отрасли с высоким удельным расходом сырья; в районах потребления размещены хлебопекарная, пивоваренная, кондитерская, макаронная, молочная и др. Есть отрасли, где стадии технологического процесса территориально расчленены (табачная, чайная, винодельческая). Первичная обработка сельскохозяйственного сырья размещается ближе к его источникам, а производство готовой продукции - ближе к потребителю. В зависимости от преобладающей роли сырьевого или потребительского фактора в составе пищевой промышленности выделяют три группы отраслей. Отрасли, предприятия которых целесообразно размещать у источников сырья. К ним относятся производства, расход сырья в которых намного превышает вес готовой продукции (материалоемкие отрасли).
К отраслям, предприятия которых тяготеют к местам потребления готовой продукции, относятся производства, выпускающие скоропортящиеся изделия, вес которых, как правило, превышает вес исходного сырья (хлебопекарная, кондитерская, макаронная, молочная промышленность и др.).
Третью группу составляют производства (отрасли), начальные стадии которых занимаются переработкой сельскохозяйственного сырья у его источников, а завершающие (расфасовка, розлив и т. п.) размещаются в пунктах потребления готовых изделий. Таковы винодельческая (заводы первичного и вторичного виноделия), чайная (чайные и чаеразвесочные фабрики), табачная (ферментационные и табачные фабрики), мясная, мукомольная и некоторые другие отрасли. На рисунке 1 изображены основные базы отрасли на территории страны.
Рис. 1. Базы пищевой промышленности России.
Мясокомбинаты располагаются в крупных городах: Москва, Саратов, Волгоград, Ростов-на-Дону, Омск, Барнаул, Иркутск, Улан-Удэ. Первое место по улову рыбы занимает Тихоокеанский бассейн (40%), второе - Северный (20%), третье - Азово-Черноморский (17%), четвертое - Атлантический и пятое - Каспийский. Примерно 52% рыбной продукции России выпускается на Дальнем Востоке. Например, в Краснодарском крае к отраслям специализации относится производство сахара, мяса, растительного масла, плодоовощных консервов и др. В целом на пищевой промышленности специализируются Южный, Центральный и Приволжский федеральные округа. В Северо-Западном и Дальневосточном федеральных округах важная отрасль - рыбная промышленность. Подавляющая часть мощностей рыбной промышленности приходится на Приморский край, Сахалинскую, Камчатскую, Мурманскую, Архангельскую и Калининградскую области. Основными системными проблемами, характерными для всех отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, являются:
1. недостаток сельскохозяйственного сырья с определенными качественными характеристиками для промышленной переработки;
2. моральный и физический износ технологического оборудования, недостаток производственных мощностей по отдельным видам переработки сельскохозяйственного сырья;
3. низкий уровень конкурентоспособности российских производителей пищевой продукции на внутреннем и внешнем продовольственных рынках;
4. неразвитая инфраструктура хранения, транспортировки и логистики товародвижения пищевой продукции;
5. недостаточное соблюдение экологических требований в промышленных зонах организаций пищевой промышленности.
Принимаемые меры по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности должны быть ориентированы на решение основных системных проблем, формирование нового промышленного потенциала, модернизацию и развитие инноваций в отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности, повышение качества жизни различных социальных слоев населения. Решение задачи увеличения поставок сельскохозяйственного сырья на переработку будет осуществляться в рамках реализации государственной программы на 2013 - 2020 годы, поставок рыбной продукции - в рамках Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса. Индекс производства пищевых продуктов, включая напитки, и табака должен вырасти в 2020 году по отношению к 2010 году в 1,4 раза. В результате решения задачи модернизации производства и наращивания мощностей за счет проведения технического перевооружения, реконструкции организаций пищевой и перерабатывающей промышленности и нового строительства на основе инновационных технологий и ресурсосберегающего оборудования в соответствии с законодательством Российской Федерации в области экологии индекс физического объема инвестиций к 2020 году должен возрасти по отношению к 2010 году в 1,2 раза.
Для этого потребуется привлечение инвестиций в 2013 - 2020 годах в размере 777,83 млрд. рублей
Для решения задачи повышения конкурентоспособности продукции российских организаций пищевой промышленности, создания условий для обеспечения импортозамещения в отношении социально значимых продуктов питания и наращивания экспортного потенциала необходимо осуществить:
- разработку государственных мер по проведению разумной протекционистской политики с целью обеспечения импортозамещения в отношении продукции, имеющей социальное значение;
- выстраивание приоритетов для проведения модернизации промышленности;
- внедрение современных методов управления и системы интегрального контроля показателей качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов на этапах переработки, транспортирования и хранения.
Заключение
Россия как великая держава с выгодным географическим евроазиатским расположением всегда имела мощные международные экономические связи. Возрожденная Россия не только восстановит, но и существенно нарастит их. Восстановятся и приумножатся интеграционные процессы и со странами ближнего зарубежья. Все это также станет мощным экономическим стимулом и предпосылкой дальнейшего развития пищевой промышленности.
Производство пищевых продуктов - основа жизни человечества. Пищевая промышленность всегда будет приоритетной в сфере материального производства.
Список литературы
1. Анализ тенденций развития регионов России. Типология регионов, выводы и предложения". Москва. Программа ЕС ТАСИС. - 2012.
2. Белая книга. Экономика и политика России в 1997 г. М.: ИЭППП, 2013.
3. Гайгер Л. Макроэкономическая теория и переходная экономика / Пер. с англ. М.: Инфра-М, 2012.
4. Дандуков В.М. Экономическая география России. – М.: МИСИ, 2014.
5. Пищевая промышленность России. Статистический сборник. – М.: ФиС, 2013.
6. Промышленность России. Статистический сборник. Госкомстат России, М., 2013.
7. Российский статистический ежегодник. 2001. Госкомстат России. - М., 2012.
8. Регионы России: статистический сборник. Госкомстат России. - М., 2011.
9. Рыночная трансформация в России: политический и экономический потенциал регионов. М.: ИМЭПИ РАН, 2011.
10. Самарин А.А. Экономическая география. – М.: Перспектива, 2014.
11. Сельское хозяйство России и зарубежных стран. М.: Главное управление науки и технического прогресса Минсельхозпрода России, 2014.
12. Экономическая география России. – М.: Инфра-М, 2012.